Греческая кулинария очень проста и не зависит от большого разнообразия трав и специй, но существует несколько их комбинаций. Люди, которые не любят острую пищу, могут не бояться заказывать любые блюда в местных ресторанах – такие блюда здесь тяжело найти. Философия греческой кулинарии – овощи, хлеб и мясо, все очень просто. Греки любят показывать суть продуктов в их натуральном виде, а не скрывать их специями.
Итак, я начну свой рассказ с основ, и, конечно, основа любого блюда это соль. Чтобы подчеркнуть вкус мяса, рыбы и овощей греки всегда прибегают к ее помощи. В Греции есть много мест, где собирают соль, поэтому ее качество здесь превосходное.
Далее в рейтинге идет перец, который, как и соль, встречается на каждом греческом столе. Это самый обычный черный перец, который, наверняка, вы тоже используете у себя дома. Некоторые повара используют в блюдах перец чили, это придает еде более интересный и пикантный вкус.
Травы
Rigani (орегано) – самые популярные травы в греческой кулинарии, появляющиеся в большинстве мясных блюд, запеченных овощей, соусов, и, конечно, греческих салатов.
Среди других трав, которые растут на склонах Греции – dendrolivano (розмарин). Он используется чаще всего в рыбных блюдах и как приправа к баранине с жареным картофелем.
Thymari (тимьян) – используется в некоторых мясных блюдах и для ароматизации некоторых видов маслин, а также из него делают один из лучших греческих медов.
Faskomilo (шалфей) – это тот самый запах, который можно почувствовать в горах Греции. Используют эти травы для чая.
Diosmos (мята) – используется для ароматизации кефтедес (фрикаделек), а также в некоторых пирогах и салатах.
Vassilikos (базилик) – одна из наиболее любимых трав греков и туристов. Он растет везде – в садах, на подоконниках, на крышах, в ресторанах и даже на лодках греков. Используется в массе блюд.
Anitho (укроп) – используется в пирогах, салатах и других блюдах. Это не самая популярная трава в Греции.
Maidanos (петрушка) – используется для гарниров, а также в некоторых мясных и овощных блюдах.
Dafnofila (лавровый лист) – используется в некоторых супах и тушеных блюдах.
Selino (дикий сельдерей) – используется в некоторых рагу и подается в основном в зимний период.
Специи
Garifalo (гвоздика) - очень важный ингредиент в стифадо, а также используется в хлебе и сладостях.
Kumino (тмин) – используется в судзукакиа, острых фрикадельках как добавка к томатному соусу.
Sousami (кунжут) – используется для хлеба и халвы с медом.
Kanela (корица) – используется во многих соусах и десертах, ею посыпают свежие и запеченные яблоки.
В Греции и на Крите в частности вы можете встретить специи и травы везде – они продаются в супермаркетах, на рынках, на улице, даже в небольших сувенирных магазинчиках. Купите парочку пакетиков домой, и вы увидите, что натуральные приправы придадут вашим домашним блюдам новые краски.