Мусака – блюдо, основанное на баклажанах. Самый известный вариант Мусаки – это греческая и турецкая.
Название Мусака произошло из арабского языка. В греческой кухне используется именно это слово для обозначения блюда. Также оно используется в турецком и южнославянском языках. В других оно называется просто «баклажанная запеканка».
Большая часть версий этого блюда основана, главным образом, на жареных баклажанах и помидорах, как правило, с мясным фаршем. Греческая версия включает в себя много мяса и баклажан, заправленных белым соусом бешамель, все это запекается в духовке. Есть также варианты Мусаки с цуккини, морковью и картофелем.
Существует множество вариаций к основному рецепту, иногда с другим соусом, иногда с разными овощами. Самый распространенный вариант в Греции включает кабачки (цуккини), картофель и (или) грибы. Существует также «ленивый» вариант Мусаки, в котором нет ни мяса, ни соуса бешамель, а только овощи, томатный соус и хлебные крошки.
Один из рецептов мусаки звучит так:
Ингредиенты:
- 1 головка лука, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезанные
- 1 столовая ложка лимонного тимьяна, нарезанного
- Розмарин
- 300 грамм бараньего фарша
- 100 грамм свиного фарша
- 100 грамм телячьего фарша
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 250 г измельченных помидор
- Соль по вкусу
- 2 баклажана, нарезанные кружками толщиной около 1 см
- 3 средних картофелины, нарезанные кружками толщиной 1 см
Для соуса бешамель:
- 100 грамм масла
- 100 грамм муки
- 3 яйца
- 100 грамм сыра
- 600 мл молока.
- Обжарьте чеснок, лук, тимьян и розмарин до мягкости
- Добавьте томатную пасту, измельченные помидоры и томите на медленном огне около часа. Приправьте по вкусу.
- Обжарьте баклажаны и картофель на оливковом масле до мягкости.
- Растопите масло в толстостенной кастрюле.
- Добавьте в масло муку и мешайте смесь на медленном огне в течение 2 минут.
- Медленно влейте теплое молоко, непрерывно помешивая до загустения. Накройте крышкой и дайте ему остыть в течение 10 минут.
- Взбейте яйца и сыр, приправьте по вкусу.
Начните собирать блюдо:
Cмажьте глубокий противень маслом, выложите баклажаны, затем добавьте смесь мясного соуса. После этого выложите ломтики картофеля на мясной соус, а далее накройте все это полученным соусом бешамель. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 45 минут до золотистого цвета соуса.