Мусака

Мусака

Мусака – блюдо, основанное на баклажанах. Самый известный вариант Мусаки – это греческая и турецкая.
Название Мусака произошло из арабского языка. В греческой кухне используется именно это слово для обозначения блюда. Также оно используется в турецком и южнославянском языках. В других оно называется просто «баклажанная запеканка».
Большая часть версий этого блюда основана, главным образом, на жареных баклажанах и помидорах, как правило, с мясным фаршем. Греческая версия включает в себя много мяса и баклажан, заправленных белым соусом бешамель, все это запекается в духовке. Есть также варианты Мусаки с цуккини, морковью и картофелем.


Существует множество вариаций к основному рецепту, иногда с другим соусом, иногда с разными овощами. Самый распространенный вариант в Греции включает кабачки (цуккини), картофель и (или) грибы.  Существует также «ленивый» вариант Мусаки, в котором нет ни мяса, ни соуса бешамель, а только овощи, томатный соус и хлебные крошки.
Один из рецептов мусаки звучит так:
Ингредиенты:

  • 1 головка лука, мелко нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанные
  • 1 столовая ложка лимонного тимьяна, нарезанного
  • Розмарин
  • 300 грамм бараньего фарша
  • 100 грамм свиного фарша
  • 100 грамм телячьего фарша
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 250 г измельченных помидор
  • Соль по вкусу
  • 2 баклажана, нарезанные кружками толщиной около 1 см
  • 3 средних картофелины, нарезанные кружками толщиной 1 см

Для соуса бешамель:

  • 100 грамм масла
  • 100 грамм муки
  • 3 яйца
  • 100 грамм сыра
  • 600 мл молока.
  1. Обжарьте чеснок, лук, тимьян и розмарин до мягкости
  2. Добавьте томатную пасту, измельченные помидоры и томите на медленном огне около часа. Приправьте по вкусу.
  3. Обжарьте баклажаны и картофель на оливковом масле до мягкости.
  4. Растопите масло в толстостенной кастрюле.
  5. Добавьте в масло муку и мешайте смесь на медленном огне в течение 2 минут.
  6. Медленно влейте теплое молоко, непрерывно помешивая до загустения. Накройте крышкой и дайте ему остыть в течение 10 минут.
  7. Взбейте яйца и сыр, приправьте по вкусу.

Начните собирать блюдо:

Cмажьте глубокий противень маслом, выложите баклажаны, затем добавьте смесь мясного соуса. После этого выложите ломтики картофеля на мясной соус, а далее накройте все это полученным соусом бешамель. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 45 минут до золотистого цвета соуса.

Вверх