Топ-6 критских блюд, о которых вы могли не знать

Топ-6 критских блюд, о которых вы могли не знать

Все, кто когда-либо бывал в Греции, хорошо знаком с греческой кухней: гирос, мясо, пита, дзадзики. Но знаете ли вы об истинно критской кухне?

Крит является самым большим из греческих островов, и с его историей и культурой, он даже может быть ошибочно принят за отдельную страну. И когда дело доходит до приготовления еды, тут у критян тоже есть свое мнение, и они относятся к этому процессу со всей ответственностью. Портал о еде thedailymeal.com составил список топ-6 критских блюд.

Дакос
Это настоящая брускетта в критском варианте. Базовое составляющее блюда – высушенные в печи хлебцы с ячменем, который придает ему сладости. Сверху такие хлебцы покрываются сладкими натертыми томатами, маслинами и крошеным сыром. Сверху все заправляется оливковым маслом (совершенно верно, куда на Крите без оливкового масла? Никуда!).

Сарикопитакиа
Это одно из знаковых блюд острова, которое берет свое название от шарфов, которые раньше носили местные мужчины. Блюдо представляет из себя пирожки с сырной начинкой, жареные в большом количестве оливкового масла.

Калицуниа
Калицуния похожа на итальянскую кальцоне (закрытую пиццу), но меньше по размерам. Как правило, калицуниа делается с начинкой из белого сыра и трав. В сладкий вариант калицунии добавляют мед.

Фасулакия
Фасулакия состоит из зеленых бобов, приготовленных на медленном огне в томатном соусе, которые томят около 45 минут, пока они не станут мягкими и не впитают все соки.

Улитки
Улитки являются частью не только французской кухни, но также пользуются популярностью на Крите. На Крите они называются «kohli» и подаются обычно в томатном и чесночном соусе.

Лукумадес
Этот десерт понравится, пожалуй, всем сладкоежкам. Это маленькие пончики без отверстия, покрытые медом и посыпанные корицей, критяне очень любят такие сладости, и не зря.

Вверх